ひしほみそ、金山寺みそ、もろみみその違いは何ですか?

 天然醸造とはどのようなものですか?

 八丁味噌と赤だしみその違いは何ですか?

 八丁赤だしの賞味期間はどのくらいですか?

 八丁赤だしに使用されている水あめは何のためですか?

 味噌に含まれるアレルギー物質について教えてください?








 ひしほみそ、金山寺みそ、もろみみその違いは何ですか?


 【ひしほみそ】
 
製法は大豆を炒って脱皮し、別に精白した小麦あるいは裸麦を合わせ麹を作り、粉唐辛子とショウガを
 加えて発酵させます。
 熟成後、水飴・砂糖などで調味します。
 
 【金山寺みそ】
 正しくは径山寺と書くべきなのですが、一般的にには金山寺で有名です。
 紀州由良の円明禅師が、唐から持ち帰ったのが、わが国での始まりと言われています。
 製法はひしほと似ていますが、野菜類の混合が行われその配合量が多いのが一般的です。
 大豆を煎り、脱皮し、大麦(もしくは裸麦)と合わせて麹を造るところまではひしほみそと同じですが、
 この麹に下漬けしたナス、ハスなどの野菜を混合し、塩水を加えた後に発酵させます。その後、醤油、
 水あめ、砂糖などで調整した調味液を混合し、このときショウガなどの香辛料や着色料などを添加する
 こともあります。

 【もろみみそ】
 麦麹と大豆と塩を混ぜ合わせ発酵させ砂糖などを加え食べやすくしたものです。
 
 ※補足

 ひしほもろみみそのちがいは大豆を炒っていないこと、麦麹に大豆等を混ぜること
 (麦と大豆を混ぜて麹にするのではないこと)になるようです。
 しかし現在市場で販売されている商品においてはいづれの商品名を使用していても、メーカーにより製法、
 原料は様々で、その製法、原料などからいづれのみそに該当するのかを特定できる状況ではないようです。

       
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 天然醸造とはどのようなものですか?


 味噌の表示に関する公正競争規約では...
 (1)食品衛生法施行規則別表第1に収載されている添加物を使用しない。
 (2)加湿により醸造を促進しない。
 (1)及び(2)の条件を満たすことができれば「天然醸造」と表記することが出来るとされています。
 添加物を加えないことと、人為的に醸造を促進するような操作をしていないことと言えるのではないでしょうか。


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 八丁味噌と赤だしみその違いは何ですか?


 【八丁味噌】
 合資会社八丁味噌の八丁味噌は着色料、保存料はもちろん、甘味料、調味料も添加しておらず、
 また加熱処理もしておりません。
 良質の丸大豆と食塩、水だけが原料となります。純豆みそです。
 伝統製法により足掛け3年熟成されています。
 名前の由来は愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)で造られたことによります。

 【赤だしみそ】
 合資会社八丁味噌の赤だしみそは基本的には八丁味噌に特別の米糀みそを加え調味した調合味噌です。
 他社の赤だしみそも基本的には豆みそに米糀みそを加え調合したものを言います。
 メーカーによりまた商品によってはさらにだし等を加えたものを赤だしと称していることもあります。

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 八丁赤だしの賞味期間はどのくらいですか?


 9ヶ月です。


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 八丁赤だしに使用されている水あめは何のためですか?


 主に味噌の照りを良くするためです。


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 味噌に含まれるアレルギー物質について教えてください。


 味噌の主原料は大豆です。
 また、金山寺みそなどのなめ味噌の一部には小麦が原料とされている場合があります。
 アレルギーの可能性のある場合は十分ご注意願います。


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